SEOUL NATIONAL UNIVERSITY

서울대학교
식품마이크로바이옴학 연구실

INTRODUCTIONABOUT LAB

식품마이크로바이옴학 연구실에서는

식품의 소화 대사 및 인체와의 상관관계를 이해하기 위하여 최신 오믹스 기술을 활용하여
소화기관내 균총의 변화를 규명하기 위한 연구를 수행하고 있다.

이와 관련하여 기능성 식품소재인 프로바이오틱스(Probiotics)프리바이오틱스(Prebiotics), 그리고 이의 시너지 효과를 극대화하기 위한 신바이오틱스(Synbiotics), 이의 기능성 대사산물에 대한 건강증진효과를 검증하기 위한 포스트바이오틱스(Postbiotics) 연구를 유전체학 및 생물정보학을 활용하여 이의 건강 기능성 및 안전성을 연구하여 식품 발효 및 유가공 산업에 기여하고 있다.

또한 전통발효식품내 발효미생물 균총의 발효능 및 건강 기능적 측면에 관련된 연구를 수행하여, 한국 고유의 전통발효 식품에 대한 체계적인 발효과정 및 과학적 기능성 검증을 통하여 전통발효식품의 표준화 및 국제화 연구를 수행하고 있다. 그리고 아직 밝혀지지 않은 새로운 신종 발효 미생물의 발굴 및 이를 기반으로 신규 프로바이오틱스 균주 개발도 동시에 진행하고 있다. 식품에 관련된 유익균 및 유해균의 전장 유전체 연구를 수행하여 인체 건강에 미치는 영향을 유전체학 수준에서 검증하고 이의 기능성 및 안전성을 확보하는 연구도 수행하고 있다.

이러한 다양한 연구를 수행하기 위하여 본 연구실에서는 Next-Generation Sequencing (NGS) 기반 생화학, 분자생물학, 미생물유전체학, 전사체학과 메타게놈을 바탕으로 하는 마이크로바이옴학 및 생물정보학 기술들을 활용하고 있으며, 이러한 신기술들은 식품의 건강 기능성에 대한 좀 더 체계적이고 과학적인 연구를 가능하게 하며, 이는 식품에 대한 새로운 이해를 증진시켜 식품생명공학의 새로운 분야를 개척하는 역할을 하고 있다.

세포이미지

주요 연구 분야

  • 기능성 식품 소재에 대한 평가 및 동물 및 인체에 대한 장내 마이크로바이옴 분석 연구
  • Probiotics, Prebiotics, Synbiotics 그리고 Postbiotics의 기능성을 분석하고 이의 효과를 검증하기 위하여 동물 모델 및
    인체 적용 시험을 통한 장내 균총 변화와 그에 따른 임상적 효과의 생물정보학 및 통계학적 분석 연구
  • 한국 고유의 전통발효식품내 발효균총의 기능성 연구
  • 전통발효식품 유래 발효균총의 마이크로바이옴 연구를 통한 발효기작 규명 및 분자생물학과 유전체 수준에서의
    기능성 규명 연구, 그리고 신종 발효 미생물의 발굴
  • 다양한 식품 관련 미생물 (유익균 및 유해균)의 전장 유전체 연구 및 이의 기능성과 안전성 확보 연구
  • NGS 및 생물정보학 기반 전장 유전체 분석을 활용한 대사회로 분석, 비교유전체 및 기능유전체,
    그리고 전사체 분석을 통한 bacteriocin의 조절 및 생산 기작 연구와 활용
  • 전장 유전체 기반 미생물 신속 검출 및 동정 연구
    : 전장 유전체 및 생물정보학적 분석을 기반으로 Real-Time PCR을 활용한 미생물 신속 검출 및 동정 기술 연구